農(nóng)普試點(diǎn)入戶登記問題解答
1、不能分清所在普查區(qū)哪些對(duì)象需要登記,哪些不需登記?
解答:普查指導(dǎo)員在交給普查員的清查摸底表中應(yīng)注明哪些是需要登記對(duì)象及登記表類型。同時(shí),普查員也要加強(qiáng)方案學(xué)習(xí),在登記時(shí)能夠準(zhǔn)確識(shí)別普查對(duì)象和登記表類型,防止遺漏或錯(cuò)填。
2、承包耕地實(shí)際面積與土地二輪承包合同登記面積不符,如何填報(bào)?
解答:情況一,在二輪承包時(shí),為保證農(nóng)業(yè)稅賦公平,對(duì)不同耕地分配有按產(chǎn)量折算后的面積簽訂承包合同的情況,導(dǎo)致實(shí)際耕地面積大于合同面積;情況二,普查對(duì)象在獲得耕地后,改變用途將耕地改為水塘等非耕地,導(dǎo)致實(shí)際耕地面積小于合同面積。因本次農(nóng)業(yè)普查目的主要為摸清實(shí)際耕地面積情況,故以上情況均應(yīng)按目前實(shí)際耕地面積登記。
3、土地承包戶主已經(jīng)過世或戶主戶口已經(jīng)外遷等情況,而原土地承包權(quán)未變更的,如何登記?
解答:由普查時(shí)對(duì)該承包土地有實(shí)際經(jīng)營權(quán)的普查對(duì)象登記,記入該戶耕地的流入面積。
4、“居住在您家6個(gè)月及以上人口數(shù)”問題,不清楚如何填?
解答:普查員需熟悉方案中對(duì)該指標(biāo)的解釋。具體登記時(shí)可先詢問清楚普查對(duì)象目前在家居住6個(gè)月及以上的有哪些人員,再對(duì)照指標(biāo)解釋增減計(jì)算。如遇以下情況:雖在外打工但時(shí)?;丶遥昀塾?jì)不足6個(gè)月及以上;隨父母外出就讀中小學(xué)生,均不屬于。
5、“您家2015年從事農(nóng)林牧漁及農(nóng)林牧漁服務(wù)業(yè)15天及以上成員情況”問題,不清楚如何填?
解答:普查員需熟悉方案中對(duì)該指標(biāo)的解釋。具體登記時(shí)可先詢問清楚普查對(duì)象目前家中參與農(nóng)業(yè)勞動(dòng)的有哪些人員,再對(duì)照指標(biāo)解釋逐一填報(bào)。注意要點(diǎn):從業(yè)人員年齡范圍要求在15-99歲之間;主要和次要首先以勞動(dòng)時(shí)間長短劃分,時(shí)間相同的按收入多少劃分 。
6、普查員誤刪文件等導(dǎo)致PDA程序無法使用怎么辦?
解答:可聯(lián)系數(shù)據(jù)處理組程序管理員解決。同時(shí),普查員也要嚴(yán)格遵守PDA設(shè)備使用規(guī)范,不得安裝、刪除設(shè)備上任何文件檔案。
7、PDA錄入后無法上傳,怎么辦?
解答:可聯(lián)系數(shù)據(jù)處理組程序管理員解決。如果沒有網(wǎng)絡(luò)信號(hào),也可先將錄入的表暫時(shí)保存在PDA上,待有網(wǎng)絡(luò)時(shí)再上傳。
8、鄉(xiāng)鎮(zhèn)表中公園及休閑健身廣場(chǎng)個(gè)數(shù)指標(biāo)如何登記?
解答:公園及休閑健身廣場(chǎng)指本轄區(qū)內(nèi)經(jīng)過當(dāng)?shù)卣蛭幕?、體育、園林、民政等有關(guān)管理部門批準(zhǔn),供居民休閑游玩的地方。私人建設(shè)而未移交給公共部門管理的不算。
9、鄉(xiāng)鎮(zhèn)表中公共交通線路數(shù)指標(biāo)如何登記?
解答:指在本轄區(qū)內(nèi)運(yùn)行或者城市公交車線路通過本鎮(zhèn)區(qū),并在本鎮(zhèn)區(qū)設(shè)站的公共交通車的線路條數(shù)。私人運(yùn)營的交通線路,如經(jīng)過縣級(jí)以上交通主管部門批準(zhǔn),設(shè)置有規(guī)范的線路牌和??空军c(diǎn),主要為社會(huì)公眾提供公共交通服務(wù)的應(yīng)計(jì)算,但學(xué)校接送學(xué)生上下學(xué)的校車不算。
10、鄉(xiāng)鎮(zhèn)表中公共衛(wèi)生間數(shù)指標(biāo)登記時(shí),是否包括單位、學(xué)?;蚣佑驼镜男l(wèi)生間?
解答:公共衛(wèi)生間是指供居民和流動(dòng)人口使用,在道路兩旁或公共場(chǎng)所處設(shè)置的廁所。分獨(dú)立式、附屬式和活動(dòng)式三種,登記時(shí)只統(tǒng)計(jì)獨(dú)立式和活動(dòng)式,不包含附屬式公廁。故單位、學(xué)校、加油站等附屬的衛(wèi)生間不屬于登記范圍。
11、村表中自然村個(gè)數(shù)指標(biāo)如何登記?
解答:是指在農(nóng)村地域內(nèi)由居民自然聚居而形成的村落,自然村一般都有自己的名稱。自然村與行政村在概念上有以下幾種情況需區(qū)分清楚:①如果一個(gè)自然村包括多個(gè)行政村,按一個(gè)自然村計(jì)算;②如果一個(gè)行政村包括多個(gè)自然村,按實(shí)際自然村個(gè)數(shù)計(jì)算;③如果一個(gè)居民小組聚居在一起,就算一個(gè)自然村;如果多個(gè)居民小組聚居在一起,也計(jì)算一個(gè)自然村。自然村的劃分應(yīng)該遵從當(dāng)?shù)氐牧?xí)慣劃分方法。
|